公告栏

2017/09/15

公共管理学院领导接待日时间表

2017/09/07

天津商业大学公共管理学院2018届推荐推免生名单公示

专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-12 浏览次数:

 

公共事业管理专业


  公共事业管理专业培养具备现代公共管理理论、技术与方法等方面的知识及应用这些知识的能力,能在政府部门、社会中介组织(如:商协会、商务信息中心、贸易促进组织等)和企业的办公室等公共事务部门从事公共信息管理、公共活动策划管理工作的复合型创业型应用型的高层次人才。主要课程:公共管理学原理、公共经济学、公共政策、应用统计学、公共组织行为学、公共关系学、管理决策定量分析、应用写作。

 

(一)公共事业管理专业发展方向与特色

    公共事业管理专业坚持以人才培养为中心,以学生就业为导向,强调“基础厚、能力强、素质高、口径宽”的办学理念,在专业建设与教学改革中逐渐形成专业特色和人才培养模式,并体现在培养方案中,为社会发展与地方经济建设输送合格的应用型人才。
结合我校办学特色及教学资源,在专业方向课的设置上体现了“公共商务服务事业”的设想。 在学生口头表达能力、应用写作、人际关系处理、沟通协调能力上形成优势和特色,使学生学会学习与创造、生存与关心、竞争与合作、做人与交往。

(二)公共事业管理专业课程体系设计的思路

    主动适应21世纪社会主义市场经济与社会发展对人才的需求,明确专业方向、合理设置课程。以公共管理学科为依托,以育人为目标,以社会需求和就业为导向,科学地制定教学计划。
注意培养复合型创业型应用人才,初步形成“专业课+专业方向课+综合模拟实践课”的课程组合体系。在人才培养规格上,努力突破传统的培养模式的影响和束缚,从“千人一面”的精英化的教育教学质量观向多规格、个性化、多元化的大众化教育教学质量观转变,为学生的成才拓宽途径和提供保障。

(三)公共事业管理专业实践教学环节、实验教学内容改革的具体思路与说明

    加强理论知识的前瞻性,并将理论联系实际,加强“校社、校政、校企”合作,增强实践教学环节,培养复合型创业型应用人才。实现“四个层次”的实践、实验教学:社会实践活动、课程实践(实训)、综合模拟实践教学和校外综合实习
1 社会实践活动。大学一年级组织学生参加军训、社会公益活动,大学二年级组织学生进行专业认识实习,围绕着专业学习开展调查研究,发现问题、解决问题,形成调研成果,写出调查报告。
2 课程实践(实训)。社会调查研究、应用写作、电子政务、商务谈判等课程安排实践(实训)环节,提高学生的实际操作能力。
3 综合模拟实践教学。指导性教学计划中设置了“综合模拟实践教学”模块,让学生将理论与实际相结合,达到验证性、创新性的实践目的。

4 校外综合实习。学生通过实际部门的工作锻炼,提高综合运用知识分析问题、解决问题的能力,开拓思维、提高创新意识。

行政管理专业

(一)培养目标

    本专业培养具有现代行政管理理论和实践技能,同时兼备良好的商学素养,能在党政机关、工商企业、非政府公共机构和咨询决策部门,从事行政和公共管理工作的复合型、创业型高级应用型人才。本专业现设有工商行政管理和社会工作行政两个专业方向。


(二)培养要求

    本专业学生主要学习行政学、管理学、法学和经济学等方面的基本理论和基础知识,得到行政学理论及公共政策分析、社会调查与统计、公文写作和现代办公技能等实践技能的专业训练,从而具备从事行政管理工作 的良好知识基础和实践能力。


(三)主要课程

    公共管理学原理、政治学原理、行政管理学、公共部门人力资源管理、公共政策、法学概论、行政法与行政诉讼法、公文写作。


(四)主要技能
     1.掌握社会调查、统计方法和公共政策分析方法。
     2.掌握计算机技术和网络技术的应用。
     3.掌握现代办公技能、电子政务的基本技术和应用。
     4.掌握资料查阅、文件检索等信息获取能力,和公文及专业论文写作的能力。


(五)就业方向

    可在党政机关、工商企业、非政府公共管理机构和咨询决策部门,从事行政管理、行政文秘和政策分析等工作。

 

土地资源管理专业


  

 

(一)培养目标

   

 

  

    本专业主要培养专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,既了解系统的土地宏观政策理论,又精通微观的不动产经营与管理、土地估价、土地信息系统操作等方法与技能的复合型、应用型、创业型高级管理人才,以使毕业生能很快适应相关工作岗位需要,并顺利取得土地估价师、房地产估价师、资产评估师等执业资格。

  (二)培养要求

   熟悉土地管理和不动产开发与经营的经济、法律与法规政策,掌握相关工程技术的基础知识;具备测绘、制图、地籍测量、土地分等定级与评价、计算机应用等基本技能;接受土地信息系统软件应用、3S应用技术、不动产估价等先进方法与技能的基本训练;具有土地整理与储备、土地评价、土地信息系统应用、工程项目管理、不动产评估与咨询等方面的综合能力与基本应用技能。


(三)主要课程

    土地经济学,土地资源学,土地资源管理,土地利用规划,不动产管理概论,土木工程概论,不动产开发与经营,房地产法律法规,土地储备与交易,土地开发与整理规划,土地整理项目管理等。


(四)毕业生去向

    学生毕业后从事土地整理与储备、土地资源勘测、地籍管理、土地利用规划、土地七通一平等工作;适宜在不动产开发、施工企业等单位和评估事务所从事地产经营与管理、不动产估价与工程咨询和策划等工程建设的前期和中期工作;毕业生也可在设计部门和城市建设投资集团从事与本专业有关的设计规划与开发的工作。

 

会展经济与管理专业

培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,适应会展业健康发展需要,具备会展组织与策划的基本理论和专业知识,具有人文素质、广阔视野、创新意识、先进理念和社会责任,掌握会展策划、设计、营销、公关、评估、运营管理的基本能力,能在展览公司、会议公司、会展场馆、会展服务公司、参展企业、节庆礼仪公司、赛事策划与组织公司、会展物流公司、广告公司、旅行社、宾馆饭店、政府部门和行业协会从事会展策划设计、营销公关、运营管理、预算评估以及其他相关工作的复合型、应用型人才。

 

主要课程

会展概论、会展项目管理、会展营销、会展文案、展览会策划与管理、会议运营管理、大型活动策划与管理、会展风险管理、会展客户管理、会展展示设计、会展广告策划、会展多媒体实务、会展礼仪、会展专业英语、会展英语、消费行为学、谈判与沟通、电子商务概论、国际贸易实务、区域经济学等。

 

学制

四年制本科

 

授予学位

管理学学士

 

毕业生就业去向

政府机构、会展行业协会和贸促会;会展策划公司及会展服务公司;会展场馆、酒店和各类文博馆;目的地管理公司、旅游公司或旅行社;参展商企业;会展教育、科研、咨询和出版机构等。