公告栏

2017/09/15

公共管理学院领导接待日时间表

2017/09/07

天津商业大学公共管理学院2018届推荐推免生名单公示

公共管理学院分工会 关于开展“五比双创”劳动竞赛活动的方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-27 浏览次数:


根据校工会系统继续深入开展五比双创劳动竞赛的工作部署,为进一步贯彻落实校工会的工作要求,开展好“五比双创”劳动竞赛活动,公共管理学院分工会制定活动方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实市委十届十次、十一次全会要求,增强四个意识,推进全面从严治党向纵深发展,按照学校党政工作的部署,校工会的工作安排,紧密围绕学校中心工作,牢牢把握立德树人根本任务,坚持稳中求进总基调,坚持深化内涵发展总原则,坚持加速综合改革总方针,以全面落实学校事业发展十三五规划为主线,以努力办好人民满意的教育为目标,以提升劳动竞赛成果在促进教育、教学、科研、管理水平提升的贡献率为重点,不断深化以五比双创为主要内容的劳动竞赛活动,努力提升竞赛活动质量和水平,推动劳动竞赛向深度和广度发展,打造适合不同教职工群体、不同专业的特点,团结动员全院教职工为全面深化教育综合改革,扎实推进双一流建设,不断提高人才培养质量努力工作。

二、主要内容

(一)劳动竞赛示范集体竞赛内容和创建标准

1.比师德建设。在师德建设方面有工作规划、推进计划和职业道德规范,师德师风评价体系和管理机制健全,取得较好成效,在本单位有较好的影响。

2.比教育教学。在大力推进素质教育、加强学科建设、潜心钻研教育教学规律、勤学苦练教学基本功、创新教育教学方法、提升学生学习质量和综合素质等方面,取得显著效果。

3.比科研成果。在学术领域和创新团队建设上取得明显成果,在自主研发、科技创新、技术攻关等方面为全国、本市和学校重点工程项目提供科技支撑,在提高科研成果转化率上取得显著成效。

4.比管理服务。在管理科学、制度规范、民主公开、遵纪守法等方面取得显著成绩。在教学辅助等岗位上,实现满意服务、人性化服务,赢得广大师生的赞誉。

5.比团队和谐。坚持以人为本,创设出温馨和谐、团结协作的良好氛围,党群干群关系、师生关系和劳动人事关系和谐,团队成员积极性、主动性、创造性得到充分发挥,无越级上访和群体性事件。

(二)劳动竞赛示范岗竞赛内容和创建标准

1.比职业道德。恪守职业道德规范,在爱岗敬业、育人助学、尊生爱生、学术正派、廉洁从教、严谨笃学、为人师表、淡泊名利、乐于奉献等方面表现突出。

2.比履职能力。刻苦钻研教学业务,在掌握和运用现代教学技术手段和前沿成果、学生和督导评教、教学和教学研究、指导学生论文发表及参加各级各类专业比赛中成绩优异。

3.比岗位成果。具有强烈的前沿意识和科研精神,在按期完成所承担的各级各类科研项目、科研成果获奖、转化和影响等方面取得一定成绩。在管理、工勤、服务等岗位上业绩突出,大胆创新,作用明显。

4.比团结协作。具有较强的团队意识和集体荣誉感,有较好的团结协作意识和助人为乐精神,人际关系融洽和谐。

5.比服务效能。有较强的服务意识和较高的服务效率,服务对象(学生、家长、社会)满意度较高。

三、评选表彰

(一)申报范围

劳动竞赛示范集体劳动竞赛示范岗以系(党支部)、教学团队为单位和教职工中择优推荐上报。

(二)申报条件推荐申报的劳动竞赛示范集体候选集体、劳动竞赛示范岗候选个人应符合上述创建标准,在全国或全市同行业中处于领先水平,并能够充分发挥示范引领作用。

(三)申报程序

1.评选工作按照校工会统一部署、学院分工会组织评选推荐、院党委审查、院内公示,各系(党支部)、教学团队在开展劳动竞赛活动的基础上,依据相关的内容和条件向院分工会申报示范集体团队和示范岗先进个人。学院分工会根据申报情况准备在2017年度表彰院级示范集体团队2个、示范岗先进个人2名并从中择优推荐示范集体团队1个、示范岗先进个人1名参加校级评选。

2.申报 2017 年度公共管理学院五比双创劳动竞赛示范集体和示范岗个人要填写审批表并附相关事迹材料(600-800字,不要附页,纸质版双面打印一式二份),申报截止时间为 2017 10 12 日前。

五、竞赛暨创建活动的要求

1.各系主任(党支部书记)、教学团队负责人要结合系、队的实际,抓住“五比双创”劳动竞赛的契机,引导教职工广泛参与进而促进中心工作。

2.按照硬在基础、强在竞赛、细在评价、重在实效的原则,针对各系、团队工作特色、实际认真做好竞赛活动的落实,覆盖面和教职工参与率保持在90%以上。强化对竞赛过程的指导、监督,努力提升竞赛活动的科学化水平。大胆探索新形势下开展劳动竞赛的新途径和新模式,不断增强竞赛的针对性、实效性和吸引力。

3.坚持把宣传社会主义核心价值观,弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神贯穿于竞赛活动的全过程,充分利用学院宣传阵地和新闻媒体,大力宣传竞赛中涌现出的先进典型,总结推广基层先进经验和做法,积极传递社会正能量,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在学院蔚然成风。

4、院分工会适时组织“五比双创”创建活动交流推动会。

 

公共管理学院分工会

2017-3-2