公告栏

2017/09/15

公共管理学院领导接待日时间表

2017/09/07

天津商业大学公共管理学院2018届推荐推免生名单公示

刘双良

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-20

一、基本信息

Ø        姓名:刘双良

Ø        职务:土地资源管理系党支部书记

Ø        职称:副教授

Ø        学位:管理学博士

Ø        学术背景:中国人民大学土地资源管理专业博士、美国芝加哥大学访问学者

Ø        研究方向:城乡建设与房地产管理、土地经济与管理、公共服务与政策

Ø        教授课程:土地资源学、土地管理学、土地利用规划、土地估价理论与实务、地方政府学、市政管理学、城市经济学

二、科研成果

(一)著作

Ø        独著:《中国住房政策风险评估与防范治理》,天津人民出版社,20128月版。

Ø        主编:《土地整治规划》,天津大学出版社,20118月版。

Ø        编著:《现代城市管理与经营》,天津大学出版社,20098月版。

Ø        合著:《从精英教育到大众教育:高等教育发展中的效率与公平问题研究》,高等教育出版社,20088月版。

(二)课题

Ø        教育部人文社会科学研究项目:《保障性住房建设的模式选择与长效机制研究:基于城市分类的视角》(14YJCZH102),在研,主持人。

Ø        教育部人文社会科学研究项目:《集体土地流转中的乡(镇)政府角色定位与农民自主性保护研究》(09YJCZH091),完成,主持人。

Ø        天津市哲学社会科学研究规划项目:《天津市新型城镇化建设的经验、问题及对策研究》(TJZDWT130302),完成,主持人。

Ø        天津市高等学校人文社会科学研究项目:《基于城乡统筹发展的住房市场与住房保障体系构建研究》(20122409),在研,主持人。

Ø        天津市社科理论界调研项目:《我市加快推进新型城镇化建设的长效机制和路径选择研究》(ZZG-02106),完成,主持人。

Ø        中国博士后科学基金特别资助项目:《农民分化背景下宅基地流转与农民住房保障的互动研究》(2014T70215),在研,主持人。

Ø        中国博士后科学基金面上资助项目:《城乡统筹的户籍与土地管理制度联动改革及政策协同研究》(2013M530876),在研,主持人。

Ø        天津市哲学社会科学研究规划项目:《城镇化过程中土地利用及其收益分配制度改革研究——以天津市为例》(TJYY10-2-367),第二参加人,鉴定完成。

Ø        天津市教委人文社会科学研究项目:《农村宅基地流转与退出机制——基于天津滨海新区的实证研究》(20092113),第二参加人,鉴定完成。

Ø        教育部人文社会科学研究项目:《集体建设用地流转对城镇化的影响机制研究:基于城乡协调发展的视角》(13YJA790058),第二参加人,在研。

Ø        教育部人文社会科学研究项目:《加速城镇化进程中农地过度非农化风险的防范与治理》(12YJC630307),第二参加人,在研。

Ø        天津市哲学社会科学研究规划项目:《天津市土地资源利用与生态环境保护藕合机制研究》(TJGL12-033),第三参加人,完成。

Ø        国家社科基金项目:《我国新农村建设进程中承包地调整法律问题研究》(12CFX081),第六参与人,鉴定完成。

Ø        中国法学会部级法学研究课题:《土地承包经营权中“承包地调整”法律问题研究》(GLS<2011>D29),第五参与人,完成。

Ø        天津市高等学校人文社会科学研究项目:《天津市土地流转中的犯罪研究》(20122703),第五参与人,在研。

Ø        国家自然科学基金项目:《城市公共基础设施利用效益研究》(71273186),第三参加人,在研。

Ø        国家自然科学基金项目:《多维度住房保障边界的测度及动态调整机制研究》(71173223),第五参加人,完成。

Ø        国家社会科学基金项目:《我国农村公共产品供给机制创新研究》(07BJY087),第五参加人,鉴定完成。

Ø        国家社会科学基金项目:《农民工住房问题的经济分析与政策体系构建》(07BJY058),主要参加人,鉴定完成。

Ø        北京市社科规划项目:《北京市住房制度改革与运行机制创新》(06Bacs008),主要参加人,鉴定完成。

Ø        国土资源部与联合国开发计划署(UNDP)项目:《集体建设用地流转中的产权与农民权益保护以及妇女土地权利的保护策略研究》(CPR/06/332),主要参加人,完成。

Ø        中国土地勘测规划院委托项目:《土地权属状况调查项目-农村集体土地产权成果集成》,主要参加人,完成。

Ø        天津市和平区发展和改革委员会“十三五”规划前期重大问题研究项目:《提升和平区社会治理水平研究》(FZK2014-1-323-5),第二参与人,完成。

(三)论文

Ø        刘双良:《我国住房政策制定与执行过程机理分析》,《行政论坛》,2015/04

Ø        席枫,孙钰,刘双良:《“新常态”下中国房地产市场价格态势及对策分析》,《价格理论与实践》,2015/01

Ø        刘双良:《住房政策风险的基本问题探讨:一个理论图景》,《行政论坛》,2013/04

Ø        关小克,张凤荣,刘双良等:《都市山区耕地资源演变的定量测度——以北京市门头沟区为例》,《资源科学》,2012/03

Ø        马安胜,李诚固,刘双良:《城市产业结构与土地利用耦合关系研究——以沈阳市为例》,《山西财经大学学报》,2012/S4

Ø        刘双良:《集体建设用地流转中的产权体系重构与政策设计》,《中州学刊》,2011/06

Ø        马长发,刘双良:《让城镇化去伪存真——增减挂钩的推进与“伪城镇化”的预防和治理》,《中国土地》,2011/4

Ø        龚黎君,刘双良:《宅基地整理需辨证施法——北京、兰州、石家庄和厦门农村宅基地整理模式的调查》,《中国土地》,2011/3

Ø        龚黎君,刘双良:《土地利用规划战略环境评价研究——基于景观生态学的视角》,中国房地产(学术版),2011/03

Ø        刘双良,李增田:《农村公共物品供给视角下的农用地流转的公平与效率》,《行政论坛》,2011/01

Ø        刘双良,孟宪岭,段青,王彦会:《优化中心城区土地开发整理的对策思考》,《天津经济》,2010/10

Ø        刘双良:《农村宅基地使用权的流转与退出机制》,《重庆社会科学》,2010/06

Ø        刘双良,杨志云:《风险积聚、政策网络与合作治理——房地产风险的合作治理模式分析》,《中国行政管理》,2010/06

Ø        刘双良:《刍议经济增长与工业建设项目土地节约、集约利用》,《城市》,2010/05

Ø        刘双良:《集体土地流转中的政府角色检讨与定位思考》,《理论与改革》,2010/04

Ø        刘双良:《农民工城市住房保障问题分析与对策研究》,《经济与管理研究》,2010/01

Ø        姜志法,刘双良:《构建土地规划实施保障措施体系的思考》,《中国房地产》,2009/10

Ø        刘双良,马安胜,姜志法:《集体建设用地流转的困境及其破解路径》,《现代财经》,2009/10

Ø        姜志法,刘双良:《土地规划中新增建设用地指标分解理论与方法》,《中国房地产》,2009/08

Ø        刘双良:《论城市公共服务私有化的边界范围与政府职责》,《云南行政学院学报》,2009/06

Ø        刘双良,孙钰,马安胜:《论农村集体建设用地流转与农民权益保护》,《甘肃社会科学》,2009/04

Ø        刘双良,刘丁蓉:《互倚与共生:和谐社会与政府信用的相关性分析》,《中共青岛市委党校/青岛行政学院学报》,2008/05

Ø        刘双良:《行政审批流程再造与程序创新——“技术+人员”的双重模式》,《理论探讨》,2008/03

Ø        刘双良,王冰峰:《城市公共服务社会化的困厄及其解围——基于城市经营理念的视角》,《云南行政学院学报》,2008/01

Ø        刘双良,史瑞杰:《论城市公共物品供给的效率与公平》,人大复印资料《公共行政》,2007/04

Ø        刘双良:《公务员精神培育的理论解释及其路径选择》,《桂海论丛》,2006/05

Ø        刘双良,刘丁蓉:《公共服务社会化:推进政府职能转变的新有效进路》,《湖北社会科学》,2006/05

Ø        刘双良:《构建中国特色法治政府之路径探讨》,《湖北社会科学》,2005/01

Ø        刘双良,冷向明:《论党的执政能力建设与政府改革》,《理论月刊》,2005/01

Ø        刘双良:《信息时代与政府管理模式创新——中美电子政务比较研究》,《湖北省社会主义学院学报》,2004/03

三、其他情况

Ø        天津市红桥区建设开发总公司副总经理(2009.12-2011.12)。

Ø        中国人民大学住房发展研究中心兼职研究员。

Ø        世界华人不动产学会(GCREC)会员。

Ø        中国高等院校房地产学者联谊会(CAREA)会员。

Ø        全国高校土地资源管理专业学院院长(系主任)联席会会员。

Ø        天津市土地学会会员。

Ø        天津市行政管理学会会员。